
26.01.2018
Алкотестер ГИБДД
Алкотестер ГИБДД — необходимый атрибут инспектора для определения уровня трезвости водителя остановленного автомобиля. Современные модели оснащены электрохимическим датчиком, благодаря чему прибор отражает действительные результаты измерения.
Классификация алкотестеров
На рынке представлены различные модели алкотестеров, отличающиеся техническими возможностями и временем активной работы. Подобные товары обязательно проходят сертификацию, что подтверждается соответствующим документом.
Как правило, инспекторы используют одну модель прибора из следующих:
- Alcotest 6510, характеризующийся применением контактного и бесконтактного забора воздуха;
- Lion Alcolmeter 500. Имеет ЖК экран, позволяет взять пробу как в активном, так и пассивном режиме;
- Алкотектор PRO-100. Дает возможность распечатки результатов измерения, оснащен клавиатурой и датчиком забора пробы бесконтактным способом;
- Юпитер — оснащен встроенным GPS модулем и мини-принтером.
При остановке автомобиля недостаточно знать наименование используемой инспектором модели алкотестера. Следует обратить внимание на номер аппарата: он должен совпадать с указанным в акте. Кроме прочего, прибор должен обязательно быть опломбирован.
Условия осуществления правильного замера
Алкотестер может применяться инспектором ГИБДД при выполнении следующих условий:
- прибор имеет соответствующую документацию: сертификат соответствия, удостоверение о регистрации в учреждении Минздрава РФ, сертификат о типе модели;
- результаты калибровки или поверки аппарата актуальны на день взятия пробы;
- использование тестера осуществляется только на основании утвержденных законом требований инспектора о проверке;
- во время забора воздуха должны присутствовать два понятых, или применяется видеофиксация процедуры;
- перед началом взятия пробы алкотестер должен быть отключен;
- используемый мундштук вынимается из запечатанной упаковки (он должен быть одноразовым).
Выполнение указанных условий сделает результат измерения официальным, и его можно будет использовать в качестве доказательства при возникновении необходимости разрешения спорной ситуации.
Как работает алкотестер ГИБДД
Независимо от используемой инспектором ГИБДД модели алкотестера, алгоритм работы следующий:
- После активации прибора необходимо подождать некоторое время — от 5 сек. до 1 минуты. Это позволит подготовить оборудование к правильному забору воздуха.
- Устанавливается мундштук, и водитель остановленного авто вдыхает воздух в прибор. Возможен вариант бесконтактного приема воздуха, который проводится самим сотрудником ГИБДД путем нажатия на приборе соответствующей кнопки.
- Полученная проба попадает на встроенный в алкотестере датчик, который реагирует на содержание этилового спирта. Это происходит из-за используемого в датчике специального катализатора.
- Выдача результата на дисплей оборудования. Для этого необходимо подождать 10-30 секунд.
- Сотрудником распечатывается результат в нескольких экземплярах. Одна из копий выдается автомобилисту.
- До начала следующей проверки прибор не используют для измерений в течение от 10 секунд до 1 минуты.
Для получения достоверного результата инспектор до начала проверки тестируемого должен убедиться в работоспособности алкотестера с установленным на нем мундштуком. Для этого первоначально осуществляют забор воздуха со стороны, где молекулы спирта отсутствуют. Только после выведения результата о не обнаружении спирта считается, что прибор готов к использованию.

Согласно ст. 209 Налогового Кодекса РФ, россияне, работающие с официальным трудоустройством и своевременно производящие выплаты в ИФНС, при лечении или оплате медикаментов для себя…

Данное определение подразумевает под собой полное прекращение всяческих трудовых отношений и освобождение сотрудника от должности, которую он ранее занимал на предприятии. Расторжение договора может…

Обмен квартиры на частный дом — достаточно популярная сделка на рынке недвижимости. В отличие от иного способа приобретения, подобная сделка более сложная, так как…

Всем автовладельцам периодически приходят уведомления из налоговой службы относительно налога на машину, подлежащего оплате. Размер этих выплат зависит от количества лошадиных сил, содержащихся в…

С 2017 российский банк Совкомбанк купил права у белорусского банка МТБанка, выпускающего бесплатную карту для рассрочки и покупок «Халва». С этого времени, на территории…

В итоговую сумму по кредиту входит не только долг, но и начисленные проценты, которые обязательно учитываются при расчете ежемесячного платежа. Кроме того, в это…