Можно ли продать неприватизированную квартиру

Можно ли продать неприватизированную квартиру

Участники социального найма – не собственники имеющейся жилплощади, следовательно, никаких взаимоотношений с потенциальными покупателями и одариваемыми в отношении недвижимости не может быть.

Задаваясь вопросом, можно ли продать неприватизированную квартиру, следует помнить, что закон не позволяет сделать этого по стандартному договору. Но на практике для этих целей применяется право обмена социального жилья.

Продажа с одновременной приватизацией

Государство дает право переоформления социальной жилплощади в собственность (приватизация). В результате наемник меняет свой статус на полноправного владельца и может проводить с недвижимостью любые операции (продажа, дарение).

Бывают ситуации, когда времени недостаточно для выполнения требуемых процедур, а продажу квартиры желательно осуществить срочно. В любом случае приобретателя нужно проинформировать о том, что квартира не находится в собственном владении. Если покупателю интересна именно муниципальная недвижимость, то его можно привлечь в процесс.

Здесь продавцу требуется начать собирать необходимые документы, а от покупателя получить часть суммы (задаток). Это повысит уверенность в намерениях последнего, но, правда, уменьшит стоимость жилья. Тем более, что рынок перенасыщен не проблемным жильем.

Право собственности по истечении необходимого периода оформляется на нанимателя соцжилья. Далее осуществляется типовая процедура продажи квартиры. В общем, в итоге фактически реализуется приватизированная недвижимость.

Схема, применяемая посредниками

Некоторые риелторские организации на вопрос, можно ли продать неприватизированную квартиру, отвечают положительно. Применяемая ими схема продажи достаточно рискованная и заключается в следующих действиях:

  1. У агентства есть квартира – «буфер», на которую будет осуществлен обмен продаваемой квартиры. По существующим нормам социальное жилье продать нельзя, но обмен на такое же наемное помещение вполне законен. Будущий покупатель на время сделки регистрируется в квартире агентства.
  2. Подписывается проект договора обмена, сторонами которого являются продавец и покупатель, а агентство – посредник в сделке.
  3. Покупатель вносит часть или всю сумму в адрес агентства. Для надежности можно поместить средства в банковскую ячейку и ограничить доступ к ней до завершения сделки.
  4. Осуществляется снятие с регистрации продавца и покупателя, и производится обмен квартир.
  5. Квартира-«буфер» передается обратно риелторской фирме и взамен осуществляется поступление средств за квартиру.

Схема может быть использована при полной уверенности в честности агентства и покупателя. Слишком высок риск лишиться денег и остаться без жилья, так как на самом деле заключается договор обмена, который не содержит информацию о цене продажи.

Вариант с регистрацией покупателя

Для передачи неприватизированной квартиры наймополучатель может прописать на жилплощади покупателя. Затем продавец снимается с учета, а приобретатель оформляет договор найма жилья на себя с последующей приватизацией. Здесь тоже нужна уверенность в 100%-ной честности сторон. Так как есть вероятность того, что покупатель не заплатит оговоренную сумму.

Такой вариант неприемлем, если ранее покупатель уже использовал соответствующее право на перевод государственной собственности в свои руки. Так как этот факт не позволит переоформить купленное жилье.

Озадачившись проблемой, можно ли продать неприватизированную квартиру, определенно ясно, что без определенной доли риска провести такую сделку нельзя. Исключением является первый вариант – продажа с одновременным оформлением собственности.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нашим юристам.

Это может быть вам интересно
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *