Прекращение уголовного дела

Прекращение уголовного дела

Свои права нужно знать,  для того чтобы быть в состоянии их отстаивать. Все страхи и сомнения отступают в свете знаний. Даже если случилось так, что вас или близкого человека обвинили в преступлении, которого вы не совершали, и было возбуждено уголовное дело, не все потеряно. Нужно действовать, вооружившись знанием законодательства.

Серьезные преступления, за которые предусмотрена ответственность по статье УК РФ, обычно требуют более трудоемкого расследования, чем менее тяжкие нарушения. Поэтому прекращение производства — это естественный процесс. А открытие дела, вопреки общественному мнению, не означает виновности.

Прекращение уголовного преследования возможно и на этапе рассмотрения дела в суде по ст. 25,25,1, 28. В случае готовности возместить ущерб и сотрудничать со следствием, обвиняемому нужно проявить инициативу — написать заявление.

Порядок прекращения уголовного дела:

  • Подготовка письменной резолюции строго в установленные законом сроки (предусмотрены для дознания и предварительного следствия).
  • Передача копии постановления обвиняемому.
  • Проведение установленной законом работы с потерпевшими: информирование о праве на обжалование, праве на подачу гражданского иска, разъяснение процедуры обжалования.
  • В ряде случаев нужно уведомить налоговые органы (ст. 198,199,1).
  • Направление копии документа в контролирующий орган (прокуратуру).

Основания прекращения уголовного дела

Основания, по которым уголовное дело и уголовное преследование может быть прекращено, отражены в ст. 212 УПК. По этой же статье выносится отказ в возбуждении дела по результатам предварительной проверки.

Отсутствие факта (события) преступного деяния

Если в ходе следственных действий выясняется, что информация о деянии была недостоверной, так как, к примеру убийство, не имело места. Либо нет оснований полагать, что оно имело место. Прекращение по данной статье производится также в случае, когда событие все же произошло, но виновного лица не может быть. Например, если смерть наступила в результате попадания молнии.

Отсутствие в совершенных действиях состава преступления

Уголовное производство прекращается за отсутствием состава преступления в том случае, если не все признаки состава имеют место.

Состав преступного деяния включает в себя 4 обязательных элемента: объект и объективная сторона, субъект и субъективная сторона. Если как минимум один из них отсутствует, то можно говорить об отсутствии состава преступления. Например, если виновным в хищении является несовершеннолетний, то нет субъекта. Если уничтожение чужого имущества не привело к существенному ущербу, то отсутствует объективная сторона.

Если уголовное дело было возбуждено по подозрению в мошенничестве, так как подозреваемое лицо продавало поддельные украшения, то при отсутствии пострадавших (нарушения права собственности) можно говорить об отсутствии объекта преступления.

  1. Под субъективной стороной понимается преступный умысел или неосторожность. К примеру, если лицо, продававшее поддельные украшения об этом не знало, то можно говорить об отсутствии субъективной стороны. В руках любого из нас могут оказаться поддельные денежные знаки, но не все могут определить подлинность, даже если признаки подделки очевидны здоровому человеку с хорошим зрением.

К данной категории (отсутствие состава преступления) относится обширная группа деяний.

Малозначимые действия

  1. В первую очередь в эту группу входят действия, которые не представляют общественной опасности. Например, кража 1-ой мелкой монеты. Здесь формально присутствует все признаки состава, однако чаще всего вред настолько малозначителен, что привлекать за него по тяжкой статье слишком жестоко. Это не означает, что лицо не может понести ответственность по другой статье, например административной. Так, если десять рублей были украдены у пожилого человека шутки ради, то есть основания для привлечения за действия хулиганского характера.

В квалификации действий обвиняемого по данной статье большое значение имеет мотив. Например, кража поклонницей великого тенора его недорогого портсигара сама по себе малозначительна. Об обвинении в краже не может быть и речи. Но если указанные действия сопровождались, скажем, проникновением в гримерку, где, как ожидала «поклонница», будут более дорогостоящие вещи, то есть основания для обвинения в покушении на кражу.

Действие, перестало быть наказуемым

По данному пункту статьи прекращение производится чаще всего, когда речь идет о финансово-хозяйственной деятельности. К примеру, в СССР торговля инвалютой была серьезнейшим преступлением. Но прошло время, и данные действия перестали не только наказываться, но и порицаться в обществе. Теперь  это также естественно, как покупать недвижимость и автомобили.

Если человек не согласен с прекращением расследования, так как в его глазах данное обвинение являет постыдным, то он может настаивать на завершении расследования. У него есть такое право. Расследование будет продолжено по требованию обвиняемого. Окончательное решение о виновности или невиновности вынесет суд.

Действия были необходимы в определенных обстоятельствах

Агрессивные действия во благо, когда они действительно необходимы, не наказываются по закону, но требуют тщательного расследования. Примером является самооборона. Человек имеет право защищаться. Однако сначала нужно установить, не превысило ли лицо необходимую (требуемую для самозащиты) самооборону.

Если действие агрессивное, было необходимо, но чрезмерно, то может быть возбуждено уголовное производство. Так, применение огнестрельного оружия, имеющегося дома, может быть оправдано, если преступник также пришел с оружием, не реагирует на предупреждения и ведет себя агрессивно. Однако выстрел в голову, а не, допустим, в ногу, должен иметь веские причины.

К этой же категории относится причинение вреда работником правоохранительных органов при задержании преступника, действия под принуждением или исполнение приказа.

Отдельное внимание из этого перечня следует уделить двум  пунктам ст. 8 УК: обоснованный риск на пути к общественно полезной цели и крайняя необходимость. В первом случае человек рискует, дабы избежать опасности. Она не всегда непосредственно присутствует. Но ее вероятность должна быть. К примеру, при испытании истребителя нового типа летчик может нанести вред чужому имуществу, посадив на него самолет.

Поломка машины несет в себе угрозу жизни пилота и жителей окрестностей. Однако неисправность не обязательно должна быть такой, когда угроза гибели людей налицо. Крайняя же необходимость — это действия в условиях прямой угрозы, например, когда самолет уже падает.

Неявка обвиняемого по делу частного обвинения

Если лицо пострадавшее обратилось в правоохранительные органы с просьбой помочь в сборе доказательств по статье, которая относится к частному обвинению, а также с иском в суд, то на пострадавшего накладываются определенные обязанности.  Он обязательно должен присутствовать в суде. Неявка пострадавшего лица влечет за собой прекращение уголовного дела (УПК РФ). Исключением является ситуация, когда у истца есть уважительные причины. Эта норма прописана в ст. 249 УПК.

Истечение сроков давности

Если за период времени, равный сроку давности по данной статье, виновное лицо не было привлечено к ответственности, то дело должно быть прекращено. Но обвиняемое лицо может воспротивиться прекращению, если хочет восстановить в глазах окружающих репутацию, которая пострадала вследствие подозрения в преступлении. В этом случае органы следствия и суд обязаны довести дело до конца.

Прекращение дела за истечением срока давности в установленные законом сроки возможно лишь в том случае, если обвиняемое лицо не препятствовало в проведении следственных действий. Если подозреваемый скрывается от органов следствия и суда, то срок давности продлевается до момента, когда он явится с повинной. Либо до того дня, когда он будет задержан принудительно.

В отношении лиц, совершивших преступления по тяжким статьям, предусматривающим пожизненное заключение, прекратить дело за истечением срока давности может только суд. Прекращение уголовного дела прокурором или органами следствия в этом случае невозможно.

В связи со смертью виновного лица

Если лицо, совершившее преступление скончалось в ходе следствия или судебного разбирательства, то уголовное дело в отношении его должно быть прекращено. Также должно быть прекращено уголовное преследование.

Исключение составляет ситуация, когда требуется реабилитировать ушедшего из жизни. В этом случае расследование и судебное рассмотрение продолжатся, пока не будет вынесено объективное решение.

Отсутствие заключения судебной инстанции

Когда в совершении преступления обвиняются некоторый высшие должностные лица — генпрокурор или глава следственного комитета, действует особый порядок. Если нет положительного заключения суда/согласия парламента/ КС/коллегии судей, то законом предусмотрено прекращение производства.

В связи с примирением сторон

При совершении преступления не выше средней тяжести виновное лицо может быть освобождено от ответственности. Необходимые для этого условия:

  • Примирение сторон (обвиняемого и потерпевшего друг с другом).
  • Отсутствие судимости.
  • Возмещение причиненного вреда или совершение иных действий, позволяющих загладить вину.

Прекращение дела в суде

Если обвиняемый впервые совершил нетяжкое преступление, то судебный орган вправе прекратить уголовное дело с наложением штрафных санкций.

Непременным условием также является возмещение вреда. Впрочем, допускается, чтобы виновное лицо иным способом загладило свою вину.

Деятельное раскаяние как основание

Суд, а также органы следствия, вправе прекратить уголовное производство по статье не выше средней тяжести, если лицо:

  • Впервые совершило преступление (ранее не привлекалось к уголовной ответственности).
  • Раскаялось и явилось повинной (исключительно добровольно).
  • Оказывало содействие следствию.
  • Возместило ущерб.
  • Изменило поведение и перестало нести вред обществу.

Все вышеперечисленные пункты должны быть выполнены одновременно.

Если совершено более тяжкое преступление, то прекращение на основании раскаяния возможно не всегда, а только в случаях, если деяние относится к одной из статей «Особенной части» УК.

В связи с раскаянием лицо освобождается от ответственности на определенных условиях. Так, если после освобождения по данным основаниям виновный снова совершает преступление, то он будет привлечен к ответственности. Впрочем, по этому поводу в экспертном сообществе существует два взгляда.

Одни специалисты говорят о том, что боле жесткая мера при повторном преступлении должна иметь место, если не истек срок давности по предыдущей статье.  В то время как другие интерпретаторы утверждают, что при повторном нарушении освобождение по данной статье невозможно, и это не зависит от времени совершения деяния. К сожалению, современное российское право имеет множество неясных мест, которые двойственно трактуются, что порождает многие проблемы.

Преступления экономического характера

Если вследствие преступных действий вред причинен бюджету РФ, то полное исполнение своих финансовых обязательств, включая штрафы и пени, является достаточным основанием для прекращения дела и преследования.

Совершение преступления лицом с дипстатусом

В случае если лицо, подозреваемое в совершении уголовного преступления, обладает дипломатическим иммунитетом, то дело по закону должно быть прекращено по ст. 3 того же кодекса.

Возможность реабилитации

Все вышеперечисленные основания можно разделить на две группы:

  1. Реабилитирующие основания:
  • оправдание приговором суда;
  • прекращение преследования вследствие отказа от обвинения прокуратуры;
  • закрытие дела по причине отсутствия состава преступного деяния;
  • в связи с непричастностью конкретного лица к преступлению, по которому было возбуждено дело;
  • отсутствие события преступления;
  • отсутствие заявления от потерпевшего лица;
  • отсутствие судебного заключения по делам в отношении высших должностных лиц правоохранительной системы.
  1. Нереабилитирующие основания:
  • амнистирование;
  • несовершеннолетний возраст;
  • истечение сроков давности, если речь не идет об умершем обвиняемом;
  • примирение сторон.

Право на реабилитацию дает обвиняемому возможность не только оправдаться перед обществом, но и получить возмещение причиненного вреда. Выплатить компенсацию обязано государство.  Виновность в случившемся органов следствия и судебной системы при этом значения не имеет. Ошибки представителей власти дают право на получение вреда. Причина, по которой они возникли, не влияет на возможность реабилитироваться и получить возмещение.

Ходатайство о прекращении уголовного дела

Ходатайствовать о прекращении уголовного дела в суде или на этапе следствия (следователю) в случаях предусмотренных законом (описаны выше) может лицо обвиняемое. Также обратиться с просьбой о прекращении можно к прокурору.

Допускается ходатайство адвоката для защиты интересов своего клиента (обвиняемого). Но готовить подобное обращение целесообразно только в том случае, если расследование длится долго и имеют место серьезные нарушения, которыми контролирующий орган без должного обоснования не сможет пренебречь. Целесообразно представить доказательства, например, показания свидетелей, если есть такая возможность.

Постановление о прекращении уголовного дела

Для прекращения дела могут быть следующие основания:

  • Постановление суда.
  • Прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа судом.
  • Постановление следователя.

В зависимости от оснований, по которым дело закрывается, от виновного лица может требоваться заявление о прекращении уголовного дела либо согласие.

Подготовка постановления производится в соответствии с требованиями, указанными в ст. 213 УПК. В законе нет
образца или бланка документа, но есть подробные данные о том, какая информация должна в нем содержаться.

Содержание постановления:

  1. Вводная (формальная) часть:
  • дата и место где вынесено постановление;
  • данные ответственного лица;
  • сведения о лицах (обвиняемых), которые были подвергнуты преследованию в рамках данного дела;
  • статья УК, послужившая основанием для возбуждения дела.
  1. Основная (описательная) часть:
  • обстоятельства, на основании которых было возбуждено дело;
  • результаты проведенного предварительного расследования;
  • сведения о мерах пресечения, если применялись;
  • сведения о мерах пресечения, если применялись;
  1. Заключение. Основная часть:
  • основание прекращение производства — статья УПК;
  • решение об отмене особых мер, применявшихся в отношении обвиняемого (содержание под стражей, арест имущества и т.п.);
  • решение в отношении вещественных доказательств;
  • ведения о заявлении/ходатайстве и/или согласии лица обвиняемого.

Скачать образец: Постановление о прекращении уголовного дела

Как видим, оснований, позволяющих защитить себя в случае беды, достаточно много. Их умелое применение может сохранить свободу и имущество. А нахождение на расстоянии одного шага от лишения свободы само по себе является хорошим стимулом не нарушать закон и избегать совместной работы с людьми, которые могут подтолкнуть к противоправным деяниям и ответственности за них.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нашим юристам.

Это может быть вам интересно
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *