Продажа доли в приватизированной квартире

Как продать долю в приватизированной квартире

Право распоряжения собственностью, являющейся предметом приватизации, имеют все участвовавшие в этом процессе лица. При этом каждому предназначается его доля, которую можно использовать, как хочется владельцу.

Чтобы продать долю в приватизированной квартире, требуется изучить законодательные нормы. Есть некоторые нюансы, которые придется учесть при оформлении сделки.

Этапы продажи доли в приватизированной квартире

Жилье, находящееся в собственности у нескольких человек, может быть продано только с согласия всех владельцев. Если гражданин владеет только частью помещения, то он ею и может распоряжаться самостоятельно. Например, можно продать свою долю. Этот процесс происходит определенным образом:

  1. Сначала нужно определиться с ценой реализации. Конечно, она будет ниже, чем в случае полной продажи квартиры. Для этого размещают объявление о продаже и ждут, когда начнутся телефонные звонки от потенциальных приобретателей. Если этого не происходит в течение 2-х недель, то следует снизить цену и снова разместить объявление. Такие манипуляции требуются для того, чтобы установить оптимальную цену.
  2. В соответствии с гражданскими нормами следующий шаг в процессе продажи заключается в оповещении сособственников о решении продать часть квартиры. Сделать это нужно в письменной форме. Другие участники приватизации имеют приоритетное право на приобретение такой доли. В доводимом письме нужно прописать все параметры доли (площадь, цена). Уведомление других проживающих в квартире даст последним возможность решить вопрос о выкупе доли или отказаться от приобретения в пределах одного месяца после получения.
  3. Составление договора продажи. Покупателем может стать один из совладельцев (при принятии соответствующего решения) или постороннее лицо.

Могут возникнуть трудности, связанные с сообщением остальным дольщикам о продаже. Например, один из владельцев проживает в другой местности или отбывает срок наказания. В этом случае рекомендуется отправить на адрес собственника письмо с уведомлением. Если этого не сделать, есть вероятность обращения не оповещенным владельцем в судебные инстанции для признания сделки продажи ничтожной.

Особенности сделки

Если продать долю в приватизированной квартире не представляется возможным из-за разногласий между остальными собственниками, следует обратиться в суд с ходатайством о выделении продаваемой части принудительно. В результате принятия судебного решения станет ясно, какие именно квадратные метры могут быть реализованы обратившимся.

На практике выделить конкретную площадь дольщика в квартире достаточно трудно. Поэтому истец может требовать получение возмещения в результате выкупа другими сособственниками, имеющими значительную часть площади в собственности, его доли. Плюс в этой процедуре — не требуется всеобщего согласия. Но есть и отрицательные моменты — деньги получать можно до бесконечности долго, малыми порциями.

Особым моментом является случай, если совладельцем выступает ребенок. Его интересы, как правило, защищают родители. Если нет их и попечительского одобрения на продажу, то реализация доли практически невозможна. В свою очередь реализацию доли несовершеннолетнего оформляют родители, но также с согласия опеки.

Завуалировав сделку под дарение или оформление залога, можно продать долю в приватизированной квартире и без согласия совладельцев. Однако это чревато возможными негативными последствиями. Фиктивность сделки может быть раскрыта другими дольщиками. Лучшим способом, все-таки, признается продажа всей квартиры и последующее разделение выручки между сособственниками.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нашим юристам.

Это может быть вам интересно
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *