Врачебная ошибка

Врачебная ошибка

Не редкость, когда вчерашние студенты продолжают списывать «самостоятельную работ», к которой не подготовились, у более опытного товарища.

Врач коммерческой клиники берет деньги за услугу, которая оказывается ненадлежащим образом. А специалист поликлиники лечит не по протоколу, просто потому, что не обладает необходимыми техническими средствами и реактивами. Иногда такие нарушения заканчиваются трагически. Что делать? Как привлечь врача к ответственности?

Содержание:

Понятие врачебной ошибки

Строгого понятия врачебной ошибки в российском праве нет. Как нет и отдельной статьи, по которой специалиста, оказывающего медицинскую услугу, можно было бы привлечь к ответственности.

Понятие ошибки врача

Есть ст. 41 Конституции, в соответствие с которой россияне имеют право на медицинскую помощь. Есть законы, направленные на охрану здоровья и обеспечение медицинской помощи посредством страхования, обязательного и добровольного.  Наконец, есть протоколы диагностики и лечения, которым врачи должны следовать, оказывая медицинскую помощь. Однако нигде не упоминается о врачебной ошибке.

В юридической литературе встречается несколько определений данного понятия. Как правило, они описывают добросовестные действия медицинского специалиста. Ряд авторов, к категории врачебной ошибки относит и умышленные действия. Однако большого значения данная классификация для практикующего юриста не имеет. С юридической точки зрения важным является причинение вреда пациенту. Если вред есть, значит может быть и ответственность.

Наиболее информативные определения:

  • Врачебная ошибка (ВО) — это неумышленное, добросовестное заблуждение специалиста, в действиях которого не усматривается халатности или невежества.
  • ВО — это ненадлежащее исполнение специалистом своих обязанностей. Действие либо бездействие, вследствие которого был причинен вред здоровью, вплоть до смертельного исхода.

Таким образом, по мнению большинства экспертов ошибка врача или иного медицинского работника — это именно неумышленное заблуждение. Халатные или недобросовестные действия, которые повлекли, а также могли повлечь вред пациенту, не относятся к ВО. Но есть и иное мнение.

Но в любом случае виновные действия будут квалифицированы по соответствующей статье уголовного (УК) или административного кодекса (КоАП). К примеру, умышленный вред, причиненный пациенту, повлекший за собой смерть, будет квалифицирован как умышленное убийство. Халатные действия врача, так же будут квалифицированы в зависимости от последствий, т.е. вреда причиненного человеку или людям. Это может быть легкий, средний или тяжелый вред здоровью, смерть, создание опасности для жизни людей и т.п.

Статья УК РФ

Если причинен серьезный вред пациенту, то деяние будет квалифицировано по Уголовному кодексу. Как уже говорилось выше, специальная статья в уголовном кодексе отсутствует, и будет применяться та, которая соответствует причиненному вреду.

При рассмотрении таких дел и подготовке к ним нужно учитывать важные особенности. В отношении врача и лечебного учреждения (клиники, поликлиники, больницы, роддома и т.д.), в котором произошло преступление, фактически действует презумпция виновности. Т.е. именно они должны будут доказывать, что в негативных последствиях для здоровья больного нет их вины. Что вред, если он имел место, был причинен не их виновными действиями. Это облегчает участь пострадавшего пациента, возможности которого, в отличие от мед. учреждения, сильно ограничены.

Обсуждение по теме:

Статьи УК, которые могут быть применены в случае врачебной ошибки:

  • 109 ч.2 предусматривает установление ответственности  для врача или другого медицинского специалиста, некомпетентные или неаккуратные действия которого повлекли за собой гибель пациента. Максимальное наказание — 3 года. И не обязательно колонии. Возможно привлечение к исправительным работам.
  • 118 ч.2 — причинение тяжкого вреда вследствие неосторожных профессиональных действий. Тяжкий вред характеризуется состоянием, при котором есть угроза жизни. К данной степени вреда также относится: лишение органа, утрата функций органом, обезображивание и т.д.
  • 122 ч. 4 — заражение пациента неизлечимой болезнью, ведущей к смерти, — ВИЧ.
  • 124 ч.2 — бездействие медработника, повлекшее за собой вред. Привлечь по данной статье также можно, если необходимая помощь не была оказана своевременно.
  • 293 ч. 2 — халатность.

Во всех случаях потребуется судебно-медицинская экспертиза и юрист по медицинским спорам. Если виновность врача действительно есть, и ее можно установить, то привлечь к уголовной ответственности совершенно реально. Хотя нужно признать, что судебная практика очень небогатая. Уголовному преследованию медработники подвергаются лишь в тех случаях, когда их вина очевидна.

Причины врачебных ошибок

Вред здоровью может быть причинен вследствие следующих причин:

  • Объективные, которые возникли независимо от действий медработника, его знаний, проф. подготовки. К первой группе относится трудность диагностики редких, малоизученных болезней. В эту же группу попадает ограничение времени на диагностические мероприятия, вызванное состоянием пациента. Ситуаций, когда меры нужно принимать срочно, а требуемая в таких случаях диагностика длится слишком долго, много. Эта группа причин, как правило, не дает возможности привлечь врача к ответственности по закону.
  • Субъективные, имеющие прямую зависимость с действиями специалиста. Если врач невнимательно опросил больного или сделал неверные выводы из всей имеющейся информации доказать виновность будет непросто, но возможно, так как в этом случае вина врача есть. А вот если медработник не назначил необходимые в таких случаях диагностические мероприятия, что привело к вреду здоровью, то основания для преследования очевидны. Однако часто для верного диагноза нужен немалый опыт, чтобы заподозрить редкое заболевание. У эксперта он может быть, а у врача сельской больницы нет. Поэтому так нечасто суды удовлетворяют требования потерпевших, а органы следствия возбуждают дела, если беда случилась не вследствие врачебной халатности.

К врачебным ошибкам также можно отнести дефекты оказания медицинской помощи. Данное понятие включает в себя:

  • Осложнения, возникшие вследствие ошибок медработников (неправильная транспортировка пациента, неверная или несвоевременная диагностика и т.д.).
  • Случайное нанесение вреда. Обычно случается вследствие проведения хирургического вмешательства.
  • Возникновение нового (другого) заболевания, как следствие лечения. Виновным врач может быть признан в этом случае, если какие-либо из лечебно-диагностических мероприятий применялись необоснованно, т.е. не требовались или требовались не в том объеме и т.д.

Примеры

На практике привлечение врача или учреждения за врачебную ошибку встречается не слишком часто. Чаще всего в связи с виновными, непреднамеренными действиями врачебных специалистов возбуждаются гражданские дела, позволяющие пациентам получить возмещение фактического и морального вреда.

Ошибка врача

К уголовной ответственности мед. учреждения не привлекаются. В случае серьезных последствий для пациента вследствие виновных действий врача возбуждается уголовное дело в отношении конкретного специалиста. Дела такие являются большой редкостью, так как для установления причины негативных последствий требуются специальные знания, порой в разных областях медицины, оборудование и много всего, чем не обладает пациент и его родственники.

Примеры из жизни

  • Ответственность по ст. 109 наступила для реаниматолога, который невнимательно осмотрел поступившего пациента с наркотическим опьянением. Вследствие этого был поставлен неправильный диагноз, и было назначено неверное лечение. Отсутствие должной медицинской помощи повлекло смертельный исход для пациента.
  • Ответственность по ст. 124 наступила для фельдшера скорой помощи, который неправильно предварительно оценил состояние пациента и отказал в госпитализации. Отсутствие своевременной медпомощи привело к гибели больного. Врач приговорен к 2 годам условно. К сожалению, в российской действительности такие случаи не редкость. Так как больницы переполнены, а наличие диагностических средств в них ограничено. Чтобы доказать вред вследствие отказа в госпитализации, нужно получить заключение эксперта. Для начала, очень полезным может оказаться мнение другого врача.
  • В одном из регионов страны подростка более 2 недель лечили, неверно поставив диагноз. История закончилась благополучно только потому, что родственники по своей инициативе обратились в другое медучреждение, где было сделано УЗИ, позволившее установить истинную причину недомогания.

Виновность врача в ухудшении состояния здоровья нужно не только доказать, но и установить. А это очень непросто. Поэтому врачебные ошибки чаще всего остаются на совести специалистов, их допустивших. Как гласит старая пословица, придуманная когда-то одним из медработников-философов: «У каждого врача есть свое маленькое кладбище». На таком персональном кладбище покоятся пациенты, которых он мог спасти, но в том момент ему не хватило опыта (был молодым специалистом), знаний, смекалки (верный диагноз пришел в голову позже), сил.

Ошибки есть в медицинской практике каждого врача. Никакие теоретические и практически знания не гарантируют безошибочную работу. Проявления болезней столь разнообразны и непохожи, что самое внимательно и добросовестное отношение порой ведет к неверному диагнозу.

Поэтому суд, вынося решение, будет учитывать, принял ли специалист все возможные и доступные меры для предотвращения негативных последствий. Так, если врач провел необходимые диагностические мероприятия, которые должны были показать проблему, но не показали, то вероятность привлечения к ответственности  за ошибочный диагноз минимальна. В этом случае доктор, скорее всего, сделал все от него зависящее, и если не будет доказано обратное, он не понесет ответственности по закону именно за неверную диагностику.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нашим юристам.

Это может быть вам интересно
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *